咨詢熱線400-0686-893
公司新聞

多年電梯門鎖生產廠家:淺談查找電梯門鎖斷點故障的方法!

來源: 時間:2022-05-17 09:11:10 瀏覽次數:

從事電梯安裝、維保的同事,找電梯門鎖和安全電路的故障點,太普通太簡單了。有必要研究得這么詳細嗎?浪費時間!事實上,邊肖認為,如果方法得當,即使是非常簡單的工作也可以大大提高工作效率,尤其是在高層電梯中,一定的時間就是金*!嘻嘻!

從事電梯安裝、維保的同事,找電梯門鎖和安全電路的故障點,太普通太簡單了。有必要研究得這么詳細嗎?浪費時間!事實上,邊肖認為,如果方法得當,即使是非常簡單的工作也可以大大提高工作效率,尤其是在高層電梯中,一定的時間就是!嘻嘻!

我們少說話吧。先說常用的方法。假設這是一部老舊的高層電梯,電梯門鎖正常。一個人上班(雖然應該是兩個人在一起,但這種情況很常見)。

方法一:爬到機艙檢修,短路廳門鎖,本地車就能跑了。將轎廂移動到便于上轎頂的位置,本地轎廂在轎頂上運行。逐層檢查門鎖的接觸狀態,擦拭可疑觸點表面,全部檢查完畢感覺應該沒有問題。然后,去機艙拆廳門鎖,封線。暈!還是不行。我們只好再次封門,繼續檢查。

方法二:這次有萬用表,嘻嘻!多余的就不說了,直接把廳門鎖線拆下來單獨包起來。到下面各層門鎖接線點用蜂鳴器或電阻測量通斷。測完了,結果全連上了,暈!

方法三:繼續用萬用表拆下門鎖線,其中一根接地線,下面一層一層測量門鎖和地線的通斷。這樣一來,很容易找到一個不可逾越的點。原來是兩層樓之間門鎖接線的一個接頭壞了。接好后直接去機房恢復所有門鎖電線。這里,會出現兩個結果。1)廳門鎖正常連接,撤!2)廳門鎖仍被堵塞(且有斷點)。重復上一步繼續檢查??!

方法四:叫人過來留在機房配合!一個人查太難了。

方法五:將機房門鎖短路后,直接到轎頂,用萬用表測量各樓層門鎖各點對地電壓(從上到下或從下到上,視供電方向而定)。重點在這里!測量前,使用絕緣膠帶或其他等效方法斷開頂部副鎖。門鎖所有正常點都有對地電壓(還要注意電壓值是否正常)。故障點在無電壓位置和有電壓位置之間。不管在哪里,找到并處理后繼續按順序測量。即使有N個故障點,也能很快全部找到。后去機房拆線,恢復正常狀態。撤!

以上方法1 ~ 4很常見(至少邊肖身邊的圈內人是這樣的,但還會有其他方法)。方法5是邊肖使用的一種方法,你的前任可能有更好的方法。希望和大家分享一下自己的經驗。請不要噴我!大家互相交流,互相學習。

與方法一至四相比,方法五的優勢總結如下:

1)不需要反復拆卸和恢復門鎖線或使用其他備用線或地線(尤其是連接器不易拆卸),同時也要避免過程中出現意外情況;

2)無需在機艙和轎頂之間反復來回確認門鎖是否恢復正常;

3)從頂層到底層的一次往返檢查可以找出所有的多個斷點;

4)接觸面氧化疊加引起的電壓降也可直接檢出。

該方法也適用于查找安全電路的斷點,并可用于包括觸點和開關在內的其他電路的故障查找和分析。有什么不合適的或者更好的建議請指正。謝謝大家!

山東易龍電梯有限公司

Shandong Yilong Elevator Co., Ltd.

電話

400-0686-893
15605340888